Сигнал Wi-Fi. Простой способ увеличения на 10 дБ.

Заставка vПодробно рассказано, как из подручных материалов сделать эффективную доработку штатной антенны Wi-Fi модема или роутера.

 

 

В одной из дальних комнат квартиры сигнал Wi-Fi, принимаемый модемом стационарного компьютера, занижен, интернет тормозит, а то и пропадает вовсе.

Пробовал менять каналы роутера, увеличивать мощность. Ощутимого улучшения не произошло. Просмотрел возможные варианты решения проблемы в интернете. До покупки другой антенны для модема (роутера) или репитера Wi-Fi сигнала, решил проверить эффективность других доступных методов. Перепробовал много вариантов, от консервных банок до самодельных антенн.

Остановился на такой, простой, но достаточно эффективной доработке штатной антенны WI-Fi модема.

Доработка сделана для антенны модема, работающего на частоте 2400 мГц. Как известно, сейчас начинают использовать для Wi-Fi частоту 5000 мГц. Естественно, для этой частоты размеры доработки будут другими.

За основу взят принцип изготовления антенны волновой канал. Ее геометрические размеры определяются в зависимости от частоты:

TV ант 1280нv

Если частоту (F) измерять в мегагерцах, а длину волны (λ) в метрах, то через скорость света длина волны определяется по следующей формуле:

формула

С учетом сказанного, геометрические размеры антенны на частоту 2400 мГц приблизительно имеют следующие значения:

Антенна чертеж 1нv

Здесь директоров не два, как показано на первом рисунке, а пять. Вместо активного петлевого вибратора в каркасе антенны, изготовленного из плотного пенопласта пумпана, сделано отверстие, в которое вставляется штатная антенна модема. Она и будет выполнять роль активного вибратора антенны.

Вот как выглядит практическая конструкция  доработки, одетая на штатную антенну модема:

y

Такая простая доработка реально дала у меня увеличение полезного сигнала Wi-Fi на 10 дБ. Это видно на следующем фото:

График v

Уровень полезного сигнала до доработки имел значение -65дБ, после доработки антенны его значение равно – 52дБ. Это даже больше 10 дБ. На мониторе, в правом нижнем углу, где отображается уровень Wi-Fi сигнала высвечивается максимальный уровень:

палки нv

До этого мигало 2-3 палки. Сигнал стал устойчивым, интернет не пропадает. Кроме того, что полезный сигнал увеличился, уменьшились сигналы от соседей. Что так же очень хорошо.

Теоретически полученный положительный эффект легко объяснить.

Штатная штыревая антенна имеет круговую диаграмму направленности и ее чувствительность одинакова для всех сигналов с разных направлений (зеленый круг):

ДН 2нv

Доработанная антенна, благодаря наличию рефлектора и директоров имеет вытянутую диаграмму направленности (показано красным), что способствует увеличению уровня принятого сигнала со стороны директоров и ослаблению мешающих, со стороны рефлектора и боковых сторон. При установке антенну нужно направлять директорами в сторону роутера.

На роутер такую доработку можно ставить в том случае, когда для вас важно повысить уровень сигнала в одном направлении. Но нужно учитывать, что в других направлениях при этом уровень сигнала ослабнет.

Для проверки эффективности применения доработки на антенне роутера я максимально удалил ноутбук от роутера и измерил уровень сигнала. Вот какая получилась картина:

wi fi m1 нvПолезный сигнал, зеленый график, на 2 дБ ниже мешающего соседнего.

Установил доработку на антенну роутера и направил директорами в сторону ноутбука:

Роутер vСнова измерил уровни. Картина изменилась очень существенно в положительную сторону. Полезный сигнал значительно вырос, а мешающие уменьшились:

wi fi b1нvКак видно, разница между полезным сигналом и максимальным мешающим 20дБ. Если учесть, что без доработки полезный сигнал был на 2 дБ меньше мешающего, то реальный рост составит 22дБ. Для такой простой конструкции это более чем хороший результат.

Сделать подобную доработку можно из любых подручных материалов. Например, вместо пумпана (плотного пенопласта), можно использовать деревянную планку или другой материал. В качестве элементов антенны применить гвозди подходящих размеров.

Материал статьи продублирован на видео:

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *